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2014-04-17レモンの苗木を買ってみた!

レモンの苗木を買ってみた!

| 06:21 | レモンの苗木を買ってみた! - 空想園芸館 を含むブックマーク はてなブックマーク - レモンの苗木を買ってみた! - 空想園芸館

昨日、アロニアの苗木を購入したことをご紹介しましたが、実は、どうせ送料がかかるのであれば、、、ということで、レモンの苗木も一緒に購入していますw

レモン:ユーレカレモン4~5号ポット[12月~4月収穫 柑橘・かんきつ類苗木]

Amazonで苗木をチェックしてみると、レモンにはいくつかの種類があることが!

まず、目に付いたのが、(アロニアを購入する)店舗で一番安いものであったリスボンレモンです。

レモン:リスボンレモン4~5号ポット[耐寒性のあるポピュラーな品種 10月~1月下旬収穫 柑橘・かんきつ類苗木]

日本では、もっともポピュラーな品種で耐寒性が高いようですが、豊産性、四季咲き性が弱いということでした。

次に、チェックしたのが、一番高いものであったマイヤーレモンです。

レモン:マイヤーレモン4~5号ポット[酸味が少なくスパイシーな香りの檸檬 柑橘・かんきつ類苗木]

マイヤーレモンは、アメリカ西部の家庭果樹として栽培されている品種で、一般的な品種よりも酸味が少なく柔らかな風味でジューシーとのこと。精油にチモールが含まれているので、タイムのようなスパイシーな香りがあるようです。

そして、当方が購入を決めたのが、ユーレカレモンです。

ユーレカレモンは、暖地向きで耐寒性は弱い品種とのことですが、四季咲き性が強く早く結実し、豊産性が高い品種であるようです。

当方の居住地域は真冬でも氷点下に下がる時はいくらもなく、早く、たくさん結果が出て欲しいため、これに決めましたw

早く、自分で育てたレモンで、レモンティーや塩レモンを作ってみたいです☆

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2014-04-16アロニアの苗木を買ってみた!

アロニアの苗木を買ってみた!

| 07:35 | アロニアの苗木を買ってみた! - 空想園芸館 を含むブックマーク はてなブックマーク - アロニアの苗木を買ってみた! - 空想園芸館

一昨年ネット通販で購入した「ぶどう山椒」花芽がついたのがうれしかったので、今度は、アロニアの苗木を購入してみました☆

[春の花木特集]アロニア(チョコベリー)4.5号ポット[花・実・紅葉が楽しめる花木]

アロニアは、ブルーベリーの約2倍のポリフェノールとアントシアニンを含有していると言われ、果実が健康に良さそうなので購入してみました☆

果実は相当に渋いらしく、直接食べるのはシンドイらしいですが、果実酒でも造ってみたいなと思っています。

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2014-04-12ぶどう山椒に花芽が出た!

ぶどう山椒に花芽が出た!

| 14:22 | ぶどう山椒に花芽が出た! - 空想園芸館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ぶどう山椒に花芽が出た! - 空想園芸館

去年、ベランダで1年目を過ごさせた「ぶどう山椒」ですが、真夏の暑さに水遣りを欠かさず、何とか生かしきりましたが、今年は面倒なので、先月、里山に定植させましたw

去年は、花芽が出なかったようなので、今年こそ!と米糠を醗酵させた液をチョイチョイかけてあげたり、化学肥料を与えてあげたり、、、といった努力が実を結んだのか、里山に定植後、花芽が出てきました☆

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(ピンボケでわかりにくいですが、枝の数箇所にクシャクシャした感じのものが生えてきています。)

f:id:kawanoasobi:20130405190025j:image

(コチラが1年前の「ぶどう山椒」です。)

今年は「ぶどう山椒」の名前どおりに大粒の山椒がなってくれるとうれしいです☆

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2014-04-06からし菜を収穫し、からし菜漬けを作ってみた!

からし菜を収穫し、からし菜漬けを作ってみた!

| 16:22 | からし菜を収穫し、からし菜漬けを作ってみた! - 空想園芸館 を含むブックマーク はてなブックマーク - からし菜を収穫し、からし菜漬けを作ってみた! - 空想園芸館

本日も、タケノコが出ているかどうか確認しに里山へ行ってみました☆

残念ながら、まだのようで、もうしばらくの辛抱ですw

野菜類を植えてあるところへ行ってみると、ルッコラ水菜などが花を咲かせていました☆

からし菜はというと、もうじき咲かんとばかりに花茎を伸ばしていたので、ポキンと折れる軟らかめのところを選んで収穫してきました。(花茎を折ってやると脇芽が生えてきて、花を咲かせます。)

レジ袋1袋分を収穫できたので、家に帰って、早速、レシピをチェックしながら、下漬けしてみました☆

からし菜漬けの正しい漬け方

1.「下漬け」は、水で洗ったうえで、大きめのボールの中に少し入れたら塩をふりかけ、、、としていき、最後に重しを載せて、一晩おきます。(水が上がってきます。)

2.「下漬け」が完了した「からし菜」をボールの中で泡が出てくるまでよく揉みこんだうえで、ギュッと絞り、水で洗います。

3.5%濃度の食塩水の中で、再度、よく洗ったうえで、ボールに少しずつ敷いては塩をかけて、、、重しを載せて2日程度漬け込むとできあがりとなるようです。

ネット上では、熱湯をかけるレシピが多いようですが、辛味成分が飛びやすいので、正式な漬け方としては、熱湯をかけずに塩漬けのみで漬け込むようです。

ポイントとしては、よく揉んで細胞壁を壊し、塩をキツめにふるということのようです。

脇芽がすぐに伸びてくるので、第一陣が漬け上がったら皿に移し、第2陣の収穫&漬け込みにトライしたいところです。

果たして、ちゃんと漬け上がるのでしょうか?

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2014-04-05カラスノエンドウを食べてみた★

カラスノエンドウを食べてみた★

| 08:02 | カラスノエンドウを食べてみた★ - 空想園芸館 を含むブックマーク はてなブックマーク - カラスノエンドウを食べてみた★ - 空想園芸館

先週、ホムセンの裏手にカラスノエンドウが多数自生しているのを発見し、話のタネに食べてみようとしている話をご紹介しましたが、トライしてみました☆

ニンニクを一かけ入れて、油で炒めてみました!

お味は?というと、炒めているときには、マメのニオイがしましたが、食べてみると特段クセのない味でしたw

ただ、茎の硬い部分が多く、軟らかいところに限って摘んでこないと、食べずらくてしょうがない感じでした。

積極的にリトライしてみたいものではないものの、非常時には栄養分として、積極的に活用していけるのではないかと期待していますw

今日は、タケノコが生えていないか?チェックしてこようかと思っていますw

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